История завода  

Наше предприятие расположено в 3-х километрах от центра города Сызрани, на берегу реки Сызранки. Площадь, занимаемая предприятием, составляет более 4 га.
Завод организован в январе 1931 года на базе Раменского плодово-ягодного комбина-та, расположенного в г. Сызрани по ул. Ф. Энгельса № 16. Рабочих насчитывалось около 100 человек. Условия труда были тяжелыми: в цехах отсутствовала вентиляция, нарушался тем-пературный баланс помещений. Пары, сернистый газ, выделяющийся при производстве, на-капливались непосредственно в цехах, с потолка и стен текло. Варенье варили на огневых плитах в медных тазах, расфасовка производилась в бочки, поскольку отсутствовала стекло-тара, отсутствовала спецодежда. В работе была обезличка, рабочий день не нормировался.
20 декабря 1931 года на расширенном заседании членов правления «Союзплодоовощ» был поставлен вопрос о постройке в г. Сызрани завода по переработке овощей, на основании которого правительство приняло решение о строительстве пищевого комбината.
Под строительство была отведена площадка бывшего мужского монастыря (2 церкви, 4 жилых дома, баня, мельница, часовня), территория, занимаемая садовоогородным техни-кумом, участок, занятый промысловой артелью «Сталь».
Полностью строительство завода было закончено в 1936 году. Но первую продукцию – сушеные овощи, выпустили в сентябре 1933 года. Эта дата и является датой основания за-вода.
В 1933 году было выработано 720 тонн продукции.
Первым директором завода был Бабич Иван Иванович, главным инженером – Яковлев Михаил Яковлевич.
Основные цеха «Сызранского комбината Главпродовощ», так назывался завод в мо-мент основания, следующие:
-- вареноварочный (ныне консервное отделение консервного цеха);
-- овощесушильный (ныне так называется старая термичка);
-- соковый и ситровый цехи (ныне соусное отделение консервного цеха).
Вспомогательные цеха:
-- бондарный и ящичный (ныне тарно-ремонтный цех);
-- ремонтно-механический;
-- котельная;
-- транспортный (насчитывал 4 машины и 13 лошадей).
Оборудования в цехах было мало, никаких поточных механизированных линий не было, овощи сушили в печах «Пучинелли», отапливаемых дровами, варенье варили в мед-ных котелках по 50 кг.
Особо нужно остановиться на периоде военных лет.
С 12 ноября 1941 года изменилась структура завода. Цехи вареноварочный, соковый законсерви-рованы, для снабжения Красной Армии организован цех концентратов, годовой производи-тельностью 3500 тонн.
Сегодня в цехе установлены 4 поточные механизированные линии. А тогда это был героический труд всего коллектива предприятия, который трудился под девизом «Трудимся для фронта, для скорейшей победы над врагом». Январский план 1942 года выполнен на 103.1%.
Работали рабочие с одной целью – сделать продуктов как можно больше, работали не жалея сил по 1,5 – 2 смены, а иногда и сутками не уходя из цеха. Заводоуправление после трудового дня шли в цехи на рабочие места. Весь коллектив трудился за себя и за товарищей, ушедших на фронт. На предприятии велась большая общественная работа, не смотря на изнурительный труд людей. В свободное время работницы завода ухаживали за раненными солдатами, давались концерты художественной самодеятельности. Многие рабочие были донорами.
Многие работники предприятия были призваны и ушли добровольцами в ряды Красной Армии. Всего ушло на фронт 188 человек, из них 31 женщина.
Многие погибли, защищая Родину, среди них бывший электрик завода – Герой Совет-ского Союза Банцигин Василий Николаевич.
Еще до окончания войны Главк дал распоряжение принять немедленные меры к переходу на выработку продукции для снабжения населения, восстановить законсервированные цехи. Что и было сделано в течении 3 лет.
С момента основания на предприятии проводились большие строительные работы, работы по внедрению механизации и автоматизации производственных процессов. Все это рази-тельно изменило облик, улучшились и облегчились условия труда рабочих, выросла культу-ра производства. В 1965 были расширены производственные площадки концентратного цеха за счет пристроя к старому цеху двухэтажного кирпичного здания производственной площа-дью 954 кв. метра каждого этажа. На первом этаже расположены термическое, прессовое, упаковочное отделения. На втором этаже -- подготовительное, дозировочное, брикетирован-ных концентратов, линия по производству сушеного мяса.
В 1973 году было реконструировано старое здание концентратного цеха площадью 540 кв. метров. Были перестроены бытовые помещения. Значительно расширились произ-водственные площади, на которых разместились 5 поточных механизированных линий:
-- линия киселя;
-- линия кексов;
-- линия фарша говяжьего сушеного;
-- линия брикетирования;
-- насыпная линия.
Старые работники предприятия помнят, как сидела за столами масса работниц и целый день вручную заворачивала брикеты киселя и крупобобовых концентратов.
Пять автоматов заменили десятки женских рук и ликвидировали этот тяжелый и из-нурительный труд. Транспортеры вместо ручных тележек перевозят коробки с готовой про-дукцией.
Механизированы, оснащены техникой такие процессы, как просев соли, подсушка и дробление овощей, и многое другое.
Смонтирована поточная линия насыпных концентратов на базе автоматов А5-КХМ-75. Внедрена новая технологическая линия варки и сушки мяса с установкой варочного ап-парата Ж4-ФПА, сушильного аппарата СПК4Г45 с дистанционным термометром, механизи-рованным процессом подачи вареного мяса к сушилке и упаковки сушеного фарша.
В 1982 году был закончен монтаж новой механизированной линии кексов.
Всего концентратный цех может выработать в сутки более 80 тонн продукции.
На площадках бывших цехов халвичного, сокового и ситрового в 1958 году была смонтирована линия деликатесных соусов мощностью 1000 тонн в год, которая в 1972 году была объединена с консервным цехом. В 1981 году соусное отделение было расширено – упаковка перенесена в пристрой.
В 1973 году было реконструировано автоклавно-расфасовочное, в 1974 году варочное и подготовительное отделение консервного цеха, построены бытовые помещения, на 2 этаже расширилась лаборатория, пристроен склад для хранения готовой продукции (фабрикатное отделение) на 2 этаже которого размещена столовая на 149 мест.
В консервном отделении консервного цеха смонтированы и функционируют следую-щие поточные, механизированные линии: закусочных консервов, обеденных консервов, яб-лочная и горчичная линии, маринадная линия. Механизирован тяжелый ручной труд – для мойки банок всех размеров смонтированы 4 моечные машины высокой производительности.
По обоим технологическим цехам проводятся дальнейшие работы по механизации и автоматизации процессов, улучшению условий труда рабочих.
Многое сделано и для ремонтной службы предприятия. Раньше все слесари и электрики находились в механической мастерской, не имевшей бытовых помещений. В 1975 году для электриков и слесарей КИП построено и оснащено всем необходимым отдельное помещение, построены бытовки.
Транспортный цех предприятия состоял из 4 грузовых, 1 легковой автомобиля и 13 лоша-док. Грузчики, возчики и шоферы теснились в маленьком помещении. Сейчас для парка легковых автомобилей построен гараж, для грузовых автомобилей построено помещение для подогрева машин в зимнее время, также построены автокарная и подсобные помещения.
Большие изменения произошли в складском хозяйстве. В 1966 году построены помещения для хранения сырья. В 1971 построено овощехранилище на 1000 тонн овощей, склад готовой продукции и склад тары.
Проведены работы по механизации погрузочно-разгрузочных работ – установлены транспортеры на складе готовой продукции, в экспедиции концентратного цеха, транспортер для транспортировки готовой продукции из экспедиции на склад, имеется бочкопогрузчик и штабелеукладчик.
Тарно-ремонтный цех из деревянного помещения барачного типа перенесено в каменное, благоустроенное, с бытовыми помещениями, оснащенное необходимым оборудованием.
Усовершенствована система паросилового хозяйства, расширено помещение котельной. В место малопроизводительных 2-х котлов Шухова и Ланкаширского установлены 4 котла ДКВР производительностью 4 тонны пара в час. Построено мазутохранилище емкостью 120 тонн.
Проводились мероприятия по благоустройству предприятия – заасфальтирована и озеленена территория, пробурены 2 артезианских скважины, построен пожарный водоем емкостью 100 кубических метров.
В 1990 году часть территории принадлежащей предприятию была возвращена вновь открыв-шемуся Вознесенскому монастырю.
В 2001 году построен новый КПП со стороны ул. Урицкого, оснащенный всем необходимым для работников охраны, имеются бытовое помещение, комната приема пищи.
В 2007 году осуществлен переход котельной предприятия на природный газ. Это позволило снизить затраты на производство пара для технологических нужд и улучшило экологическую обстановку в районе промплощадки предприятия.
В настоящее время ассортимент продукции ООО "Промышленное объединение "Поволжье" насчитывает более полусотни наименований. Потребители давно привыкли к отличному качеству и великолепному вкусу продукции ООО "Промышленное объединение "Поволжье".

Сайт управляется системой uCoz